Originalmente em “As diversas utilidades do bicarbonato de sódio - www.ecycle.com.br”
Matéria preservada em www.centerfertin.com.br
Composto químico tem mais utilidade do que a maioria das pessoas imagina
O bicarbonato de sódio é comumente usado como antiácido ou como fermento, principalmente em receitas culinárias. Mas, na verdade, ele possui inúmeras utilidades nas mais diferentes situações, que vão da limpeza de paredes à da pele.
Para explicar melhor, aqui vão algumas sugestões:
-Manchas: coloque o bicarbonato em uma esponja úmida e esfregue delicadamente a parede para tirar manchas das paredes, incluído os rabiscos das crianças;
-Rejuntes: para limpar rejuntes, faça uma mistura de bicarbonato com água oxigenada e escove a sujeira;
-Louça: quando for lavar a louça, encha copos, xícaras, panelas e todo tipo de recipiente com água e bicarbonato de sódio. A mistura ajuda a desgrudar os restos de comida;
-”Chulé”: o bicarbonato também serve para acabar com chulé! Faça pequenos sachês e coloque-os dentro de sapatos e tênis;
-Cabelo: muita gente usa o bicarbonato de sódio no cabelo. Para tirar os resíduos químicos que se acumulam no cabelo, misture uma colher de sopa com o seu xampu e aplique uma vez por mês;
-Gatos: espalhar o bicarbonato em latas de lixo ou na caixa de areia dos gatos contribui para diminuir o mau cheiro;
-Esfoliante: uma mistura de três partes de bicarbonato de sódio e uma de água tem função esfoliante ajudando a remover as células mortas do corpo e devolvendo o aspecto saudável à pele. A técnica também serve para retirar cutículas antes de fazer a mão;
-Colchão: se seu bebê sofrer algum acidente na cama durante a noite e acabar sujando o colchão, o bicarbonato também pode ajudar. Espalhe sobre o lugar úmido, espere por duas horas e limpe com o aspirador de pó. Isso desumidifica e acaba com o mau cheiro. Mas não se esqueça de desinfetar o colchão;
-Pia: para não deixar a pia entupir, use preventivamente uma mistura de 250 ml de vinagre, água e bicarbonato de sódio. Essa "mistura caseira" elimina a gordura e os restos de comida presentes nos canos se você repetir o processo com certa periodicidade;
-Recipientes: se seu pote ou embalagem plástica ficou com cheiro de comida, mesmo depois de lavar, uma esponja úmida com bicarbonato resolve o problema;
-Gordura: para limpar a gordura do fogão, use a mistura de três partes de bicarbonato com uma de água.
Repitamos agora um alerta que publiquei nas redes sociais tempos atrás, com alguns acréscimos:
E novamente, haja paciência, o bicarbonato…
Eu já tenho de ter paciência com “receitas domésticas de limpeza e higiene” com misturas de bicarbonato de sódio e vinagre, ou suco de limão, que o máximo que podem fazer é tornarem-se mais neutras que o alcalino bicarbonato ou os ácidos vinagre e suco de limão, com formação de acetato de sódio e citrato de sódio, respectivamente.
CH3COOH + NaHCO3 → CH3COONa + H2O + CO2↑
H3C6H5O7 + 3 NaHCO3 → Na3(C3H5O(COO)3) + 3 H2O + 3 CO2↑
Temos de agradecer talvez ao preço para não aparecerem receitas mais mirabolantes com acerola ou camu-camu, com seus altos teores de ácido ascórbico (vitamina C), pois a neutralização também se daria, desta vez em inofensivo ascorbato de sódio.
Mas eis que aparece médico, consta que italiano, com recomendação de bicarbonato de sódio para combater o câncer.
Atualizando:
Médico que tratava câncer com bicarbonato é condenado - 16/01/2018 - istoe.com.br
Neste meu mundinho de Química mais rigorosa - no sentido de reações mais intensas - capta-se banalmente que o bicarbonato é um “anti-ácido” e atua contra a azia exatamente por reagir com o ácido clorídrico produzido em nosso sistema digestivo pois com este reage produzindo o relativamente inofensivo cloreto de sódio, o (principal constituinte) do dito “sal de cozinha”.
NaHCO3 + HCl → NaCl + H2O + CO2↑
Esta mesma banalidade é que permite que acrescente-se em certos alimentos, como até mesmo laticínios, pequenas quantidades de hidróxido de sódio, a quando pura ou concentrada perigosa soda cáustica, com a mesma reação inofensiva nos nossos estômagos.
NaOH + HCl → NaCl + H2O
Problemas de aumento de sódio no organismo, como por exemplo, o aumento da retenção de líquido e consequente aumento da pressão arterial são “outros quinhentos”...
Então, não deveria ser a ingestão de mais cloreto de sódio, como num bacalhau bem salgado, ser também uma cura para o câncer?
Humildemente, sei que sou um nulidade da área das biológicas e poderia ser acusado por este texto simplório de charlatão, mas em tratando-se de outra ciência, peço que por favor, ao menos mais Química de secundário e menos charlatanismo irresponsável.
Extras
Ascorbato de sódio
Devo a tradução:
O ascorbato de sódio é produzido dissolvendo o ácido ascórbico em água e adicionando uma quantidade equivalente de bicarbonato de sódio na água. Após cessação da efervescência, o ascorbato de sódio é precipitado pela adição de isopropanol.
― en.wikipedia.org - Sodium ascorbate
C6H8O6 + NaHCO3 → C6H7O6Na + H2O + CO2↑
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